Nach dem Bildungsplan vermittelt die Schule neben fachlichen auch methodische, soziale und personale Kompetenzen. Die Vermittlung dieser Kompetenzen geschieht am Gymnasium Rutesheim in allen Fächern.

Um auch für größere Themen Zeit zu haben und methodische Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu trainieren, gibt es am Gymnasium Rutesheim die Methodentage. An diesen Tagen üben die Schülerinnen und Schüler z.B. Methoden der Präsentation oder des wissenschaftlichen Arbeitens intensiv ein.

Die Methodentage finden in der Regel in der Woche vor den Herbstferien statt und dauern zwei Tage.

Klassen-
stufe
Trainingsspirale Für alle Trainingsspiralen gilt:
  1.Tag 2. Tag

Das Methodentraining findet für alle
Klassen an 2 Tagen zu Beginn des Schuljahres statt.

Die Schüler werden von 2 Lehrkräften
(Teamteaching) unterrichtet.

In Klasse 5 und 6 dient die
Verfügungsstundebei den Klassenlehrkräften
als Vertiefung und Erweiterung.

Die praktische Anwendung des Methodenwissens
findet im Fachunterricht statt.

Hausaufgaben +Kennenlernen

Gruppenarbeit Konfliktlösung

GFS- Schulung

Von der Kreide bis zum Beamer
(Visualisierung)

Informationen beschaffen, bewerten und verarbeiten

Sprachfahrten bzw.
Schlüsselqualifikationen

Nähere Informationen:

Klasse 5
Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie sie das Hausaufgabenheft zur Organisation ihrer Hausaufgaben einsetzen können. Wann und wie macht man am besten die Hausaufgaben? Wie tickt meine innere Uhr? Wie sieht ein idealer Arbeitsplatz aus? Was kann man tun, wenn man die Hausaufgabe nicht lösen kann? Alle diese Fragen werden an den Methodentagen behandelt. Außerdem ist viel Zeit, in Spielen und Übungen die Klassengemeinschaft weiter zu fördern.

Klasse 6
Die Schülerinnen und Schüler trainieren an diesem Tag durch praktische Übungen ihre Teamfähigkeit und erarbeiten Regeln für die Gruppenarbeit. Wo Schülerinnen und Schüler in einer Gruppe arbeiten oder in einer Schulklasse zusammen lernen, entstehen Konflikte. Am zweiten Tag üben daher die Schülerinnen und Schüler in Rollenspielen und praktischen Übungen, wie man alltägliche Konflikte lösen kann. Sie lernen, ihre Gefühle und Probleme in Ich-Botschaften auszusprechen, und üben ein Konfliktlösungsmodell ein. Unterstützt werden sie dabei auch von den Mediatoren der Schule.

Klasse 7
Ab diesem Schuljahr müssen die Schülerinnen und Schüler pro Schuljahr eine GFS (Gesonderte Feststellung von Schülerleistungen) in Form eines Referats oder einer Präsentation halten. Deshalb erhalten sie an diesem Tag eine Übersicht über mögliche GFS und deren Anforderungen. In vielen praktischen Übungen lernen sie, ein Referat zu halten und Folien zur Veranschaulichung einzusetzen. Sie machen erste Erfahrungen mit der freien Rede in Kleingruppen.

Klasse 8
Von der Tafel über Folien bis zu Powerpoint probieren die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen die verschiedenen Visualisierungsmethoden bei Präsentationen aus. Sie erlernen die grundsätzlichen Regeln und diskutieren deren Vor- und Nachteile.

Klasse 9
In Zusammenarbeit mit der Christian-Wagner-Bücherei Rutesheim üben die Schülerinnen und Schüler zielgerichtete Recherchetechniken sowie das Erstellen eines Literaturverzeichnisses. Sie bewerten Websites und Internetartikel anhand von Checklisten. Schließlich erstellen sie aus ihren Materialien eine Gliederung für ein Referat mit Handout oder eine Hausarbeit.