Förderung besonders begabter Schüler

Hochbegabte oder begabte Schülerinnen und Schüler sollen gezielt gefördert werden. Hochbegabte werden oft nicht erkannt, da keine Diagnosen vorliegen. Häufig treten allerdings klare Begabungen in bestimmten Richtungen hervor. Darüber hinaus sollen auch Spezialisten zum Zuge kommen, die in einem bestimmten Bereich ein besonderes Interesse zeigen.

• Wir haben seit einiger Zeit das sog. Drehtürmodell am Gymnasium eingeführt. Hierbei können Schülerinnen und Schüler ihren Stammunterricht in einem Fach, in dem sie besonders gefördert werden sollen, für andere Aufgaben verlassen.
  • Ein weiteres wichtiges Element der Förderung sind Schülerwettbewerbe. So können wir Schülerinnen und Schüler ganz nach ihrem individuellem Interesse und ihren Fähigkeiten motivieren.
  • An unserem Gymnasium stehen einige Zusatzangebote zur Verfügung. Als Beispiele dienen hier der Erwerb der verschiedenen Fremdsprachenzertifikate, die Debattier-AG, die Robotik-AG sowie die Forscher-AG.
  • Wir empfehlen besonders begabte Schüler gerne an verschiedene Schülerakademien oder Institutionen wie z. B. die Studienstiftung weiter.