Förderung besonders begabter Schüler

Hochbegabte oder begabte Schülerinnen und Schüler sollen gezielt gefördert werden. Hochbegabte werden oft nicht erkannt, da keine Diagnosen vorliegen. Häufig treten allerdings klare Begabungen in bestimmten Richtungen hervor. Darüber hinaus werden Spezialisten angesprochen, so dass eben auch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler zum Zuge kommen.

• Wir haben seit einiger Zeit das sog. Drehtürmodell am Gymnasium eingeführt. Hierbei können Schülerinnen und Schüler ihren Stammunterricht in einem Fach, in dem sie besonders gefördert werden sollen, für andere Aufgaben verlassen.
  • Ein weiteres wichtiges Element der Förderung sind Schülerwettbewerbe. So können wir ganz nach individuellem Interesse und auch nach ihren Fähigkeiten motivieren.
  • An unserem Gymnasium stehen einige Zusatzangebote zur Verfügung. Als Beispiele dienen hier der Erwerb der verschiedenen Fremdsprachenzertifikate, eine Debating- oder auch die Forscher-AG.
  • Wir empfehlen besonders Begabte gerne an verschiedene Schülerakademien oder Institutionen wie z. B. die Studienstiftung weiter.