Für die meisten Schülerinnen und Schüler bedeuten Sommerferien: Ausschlafen, Sonne genießen und endlich keine Aufgaben mehr bearbeiten. Auf drei Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Rutesheim trifft diese Aussage aber nicht zu. Sie hatten sich in den Sommerferien mit Themen der Chemie beschäftigt, um an der ersten Runde der 53. Internationalen Chemieolympiade (kurz IChO) teilzunehmen.

Die IChO ist ein jährlich stattfindender Wettbewerb, der die Begeisterung von Schülerinnen und Schüler für das Fach Chemie wecken soll. Jedes teilnehmende Land stellt ein vierköpfiges Team durch ein mehrstufiges Auswahlverfahren für den internationalen Wettbewerb zusammen, der dieses Mal im Juli 2021 in Osaka, Japan stattfinden wird.
Felix Holtmann (J1), Lena Winkler (11g) und David Herter (11e) haben sich in den Sommerferien der Herausforderung gestellt, an der ersten Runde des Auswahlverfahrens teilzunehmen. Dabei mussten sie sich alleine mit Aufgaben zu chemischen Aspekten der Gesundheit von Pflanzen beschäftigen, da 2020 das Jahr der Pflanzengesundheit ist. Dabei stießen sie auf spannende Fragestellungen, wie Pflanzen den Winter trotz Frost überstehen und sie mussten sich kniffligen Aufgabenstellungen widmen, die sich mit dem Syntheseweg eines Wirkstoffs eines Pflanzenschutzmittels beschäftigten. Das Anforderungsniveau der Aufgaben ging also schon bereits in dieser ersten Runde weit über die in der Schule erworbenen Bildungsplankompetenzen hinaus.
Der Fleiß wurde mit viel Erfahrung, neuem Wissen und der Qualifikation für die zweite Runde belohnt. Zur Vorbereitung auf diese durften sie an verschiedenen Expertenvorträgen teilnehmen und bereiteten die bereits bearbeiteten Aufgaben der ersten Runde mit ihren betreuenden Lehrkräften Kristin Wüchner und Laura Auhorn nach. Am 04. Dezember 2020 ist es dann soweit: Sie werden die Aufgaben der zweiten Runde in einem dreistündigen Klausurformat bearbeiten. Wir drücken die Daumen und wünschen viel Erfolg!

Laura Auhorn
Chemie-Lehrerin

2020 12 03 Urkunden Chemie Olympiade HP
v.l.n.r: Kristin Wüchner, Lena Winkler (11g), Felix Holtmann (J1), David Herter (11e),