Frau Großnick
montags, 13:00-13:45 Uhr
ab Klasse 8

Viele Schüler möchten sich ihre Chancen in späteren Bewerbungssituationen durch zusätzliche Zertifikate erhöhen. Im Bereich Englisch bietet das Ablegen der externen Cambridge ESOL Prüfung eine solche Möglichkeit. In der Cambridge-AG bereiten sich die SchülerInnen auf diese Englisch-Prüfung vor.

Das Gymnasium Rutesheim bietet dafür verschiedene Cambridge-Kurse an, in denen die Fertigkeiten Lesen, Schreiben, Hören und Sprechen intensiv trainiert, der Wortschatzaufbau begleitet und bei Bedarf grammatikalische und lexikalische Fehlerschwerpunkte behandelt werden. Die Kurse wenden sich in erster Linie an SchülerInnen mit guten und sehr guten Leistungen im Fach Englisch.

Lohn der Mühen ist zum einen der Erhalt eines Zertifikats, welches Bewerbungen beigelegt werden kann und welches von vielen Hochschulen, Wirtschaftsverbänden, Handelskammern und Behörden als Sprachnachweis anerkannt wird. Darüber hinaus führt es in vielen Fällen zu einer Verbesserung der Englisch-Leistungen, einem Erfahrungszuwachs in Prüfungs­situationen sowie einer Vorbereitung auf das Englisch-Abitur, da die Cambridge-Prüfungen diesem in nicht wenigen Punkten ähneln.

• Die Cambridge-AG „1“ richtet sich an Acht- und Neuntklässler und bereitet auf die PET-Prüfung vor. Sie beginnt nach den Weihnachtsferien und erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. 14 Schulwochen. Bei Bestehen wird den Teilnehmern das Niveau B1 bescheinigt.
  • Die Cambridge-AG „2“ ist für SchülerInnen der Klassenstufen 10 und 11 zu empfehlen. Am Ende legen sie die First-Prüfung ab (B2-Niveau). Dieser Kurs umfasst ebenfalls ca. 14 Sitzungen und beginnt in der 2. Schulwoche nach den Sommerferien.
  • In der Cambridge-AG „3“ erarbeiten sich die SchülerInnen das für die First-Prüfung nötige C1-Niveau. Da dieses noch über dem des Englisch-Abiturs liegt, richtet sich dieser Kurs an SchülerInnen der Kursstufe (evtl. schon ab Kl. 11). Die AG beginnt ebenfalls in der 2. Schulwoche nach den Sommerferien und findet ganzjährig statt.

Die Teilnahme an der AG ist jeweils kostenlos, die vom Anglo-German Institute erhobenen Prüfungsgebühren müssen dagegen bei Kursbeginn beglichen werden.

Cambridge-Beauftragte
Sandy Großnick