Viele Studenten und Professoren der MINT-Fächer haben in den vergangenen Jahren festgestellt, dass der Übergang von der Schule an die Universität große Schwierigkeiten bereitet.

Deswegen haben Schulen, Hochschulen und Universitäten gemeinsam verschiedene Projekte ins Leben gerufen, diesem Problem entgegenzuwirken. Der Vertiefungskurs Mathematik ist als Wahlfach in der Kursstufe eines dieser Projekte, mit dem Ziel, Schülern, die mathematisch interessiert sind oder später ein MINT-Fach studieren wollen, auf die mathematischen Anforderungen vorzubereiten. Der von Schulen und Universitäten gemeinsam erarbeitete Bildungsplan sieht vor, dass die Schüler exemplarische Einblicke in die Hochschule-Mathematik gewinnen und sich mathematische Arbeitsweisen aneignen, die sie im normalen Mathematikunterricht nur am Rande einüben können.

Die Zertifikatsklausur ist ein freiwilliges, ergänzendes Angebot der Universität Stuttgart für alle Schüler des Landes, die an einem Vertiefungskurs Mathematik teilgenommen haben. Das Zertifikat kann Bewerbungen beigefügt werden. Aufgrund des hohen Anforderungsniveaus ist es bereits eine sehr gute Leistung, wenn man die Hälfte der maximalen Punktzahl von 28 Punkten erreicht. Umso erfreulicher ist es, dass alle Schüler unseres Kurses teilgenommen haben und mit einem Kursschnitt von 17,8 Punkten über dem Landesdurchschnitt von 15,2 Punkten liegen. Im Jahr 2016 haben 1020 Schüler aus ganz Baden-Württemberg an verschiedenen Hochschulen des Landes an der Klausur teilgenommen. Herzlichen Glückwunsch unseren Teilnehmern, denen am Mittwoch, 11.01.2017 die Zertifikate von Schulleiter Jürgen Schwarz überreicht wurden.

Benjamin Löw (Kurslehrer Mathematik)

2017 01 11 Vertiefungskurs klein 2
v.l.n.r.: Benjamin Löw (Kurslehrer Mathematik), Timo Schrader, Johannes Braun, Sven Tietz, Johanna Seibold, Mike Diehl, Malte Rathfelder, Johannes Ziegler (alle J2), Jürgen Schwarz (Schulleiter)