Musik, Tanz und Lyrik zum Jahresabschluss

Vielfältiger wäre es kaum gegangen: Mit weihnachtlichen Klängen eröffnete am Donnerstag, 19.12.2014 die Kammermusik AG „Consort“ mit Chor das abendliche Winterkonzert des Gymnasiums Rutesheim.

Im sehr gut besuchten Foyer der Schule bewiesen die Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Musiklehrer Klaus Müller ihr musikalisches Talent. Mit einer bunten Mischung aus Instrumentalstücken, Chorgesang, Tanz und adventlichen Versen unterhielten sie das Publikum auf hohem Niveau.

Der Unterstufenchor erstaunte die Zuhörer mit Shantys (Seemannsliedern) genauso wie mit Spirituals und Weihnachtsliedern. Unter die Haut gingen die klassischen Stücke von Dominik Simon (Kl. 10a), Oliver Schumann (J2) sowie Lion Tewes (J1), die am Flügel großes Können zeigten. Die Kammermusik AG der Unterstufte bot „Dona nobis pacem“ dar und wetteiferte mit der Kammermusik AG der Mittelstufe, die ein wunderschönes Weihnachts-Concerto aufspielte, um die Gunst des Publikums. Zwischendurch lasen Schülerinnen der Klassen 8 ihre selbst geschriebenen Verse aus dem Lyrischen Adventskalender vor, die sie in den letzten Wochen über die Lautsprecher der Schule ihren Mitschülern vortrugen. Für einen Augenschmaus sorgten die Schülerinnen der Klassen 10 auf der Schwarzlichtbühne. Unter der Leitung von Sportlehrerin Nicole Aubera hatten sie einen Bändertanz einstudiert, der eine Balletteinlage von Helen Maier (10b) stimmungsvoll umrahmte. So wie Chor und Consort des Gymnasiums Rutesheim den kurzweiligen Abend eröffnet hatten, beendeten sie ihn mit „Freude schöner Götterfunken“ und setzten einen besinnlichen Akzent mit „O du fröhliche“, in das das Publikum gerne einstimmte.

Ein großes Dankeschön für den gelungenen Jahresabschluss ergeht an alle beteiligten Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schüler! Auch den Mitgliedern der Technik AG sei gedankt. Unter der Regie von AG-Leiter Michael Friedinger haben sie keine Mühen gescheut, mit Licht- und Raucheffekten für die nötige Stimmung zu sorgen.

Susanne Schwahn
Abteilungsleiterin Öffentlichkeitsarbeit