Nach dreiwöchigem Aufenthalt mussten wir nun unsere amerikanischen Gäste schweren Herzens und unter vielen Tränen verabschieden. Es waren bestimmt anstrengende Wochen, aber bei allen Beteilgten überwog sicherlich die Erkenntnis, dass ein solcher Austausch gewinnbringend für die gesamte Familie ist. Es entwickelten sich viele Freundschaften, die hoffentlich nachhaltig sind. Die amerikanischen Schüler lernten viel über die deutsche Kultur und die Umgebung. Durch Ausflüge nach Ulm, Heidelberg, Ludwigsburg, Tübingen und Stuttgart wurden ihnen die Sehenswürdigkeiten der Region näher gebracht. Zudem übten sich unsere Amerikaner im Brezeln backen und stellten bei Ritter Sport ihre eigene Schokolade her. Ein ganz besonderes Highlight war der gemeinsame Ausflug mit den deutschen Schülern an den Bodensee.

Wir bedanken uns bei allen beteilgten Schülern und Eltern für ihre großartige Kooperation und das große Engagement.

Daniela Carrier und Birgit Langwieder

2016 07 03 Abschied