Fachvorsitzende: Anna Lena Franke

Seit dem Schuljahr 2007/08 gibt es am Gymnasium Rutesheim das Fach Naturwissenschaft und Technik, kurz NwT. Das Kernfach im naturwissenschaftlichen Profil unserer Schule wird vierstündig in den Klassen 9-11 (G9) unterrichtet. Analog zur dritten Fremdsprache Spanisch im sprachlichen Profil ist NwT das Profilfach des naturwissenschaftlichen Profils. Als Kernfach hat es für die Versetzung die gleiche Relevanz wie die „klassischen Kernfächer“ Mathematik, Deutsch oder die Fremdsprachen.

Die Basiswissenschaften Biologie, Chemie und Physik werden mit der gleichen Stundenzahl und den gleichen Inhalten sowohl im sprachlichen als auch im naturwissenschaftlichen Profil unterrichtet. Dies bietet u.a. den Vorteil, dass in der Kursstufe die gleichen Ausgangsbedingungen hinsichtlich der gewählten Naturwissenschaften bestehen, unabhängig davon, ob man in Klassenstufe 9 das N– oder S-Profil wählte.

Naturwissenschaftliches Arbeiten und Denken ist integraler Bestandteil einer zeitgemäßen Bildung. Sie umfasst Fertigkeiten, Kenntnisse und Einstellungen, die die Schüler in ihrer Neugier unterstützen und zu Problemlösestrategien führen. Technik ist die Anwendung der Naturwissenschaften und bietet Lösungen für konkrete Problemstellungen. Nicht zuletzt führt naturwissenschaftliches Denken zu rationalem, überlegtem Handeln und vermittelt ein Wertesystem, das heute eine wichtige Vorsaussetzung der Welterschließung darstellt. Naturwissenschaft und Technik erschließt den Schülern darüber hinaus ein hochinteressantes Berufsfeld, das gerade in unserem Raum eine große Attraktivität und Relevanz bei der Berufswahl der Schülerinnen und Schüler hat und teilweise ganz hervorragende Perspektiven bietet.

Die Umsetzung am Gymnasium Rutesheim

Das Fach NwT wird ab der Klassenstufe 9 jeweils von vier Lehrkräften im Semestermodell unterrichtet. Jede Lehrkraft unterrichtet ein Modul und nach dem ersten Schulhalbjahr wechseln die Schülerinnen und Schüler zur nächsten Lehrkraft, die ein anderes Thema unterrichtet.

Module im Schuljahr 2016/17:

Klasse 9: Bionik und Robotik
Klasse 10: Arzneimittel und Energie
Klasse 11: noch kein G9-Zug

Folgende Module wurden in den vergangenen Jahren bereits unterrichtet:

nwt_grafik

NwT_Zahnrder_MaNwT_Exkursion-Wetterstation_Ve1NwT_Brcken_MiNwT_Arzneitmittel_Sr

Zusätzliche Informationen findet man unter www.nwt-bw.de