Fachvorsitzende: Andreas Diller, Claudia Vorderer

Informationstechnische Grundlagen (ITG) gibt es am Gymnasium als echtes Unterrichtsfach nicht mehr. Am Gymnasium Rutesheim bieten wir aber den Schülerinnen und Schülern in der Klassenstufe 5 die Möglichkeit, zusätzlich zum privaten – oftmals lückenhaften – Wissenserwerb in Familie und Freundeskreis die Kompetenzen zur der Verwendung eines Computers auf einer guten Grundlage zu erweitern.

Dabei wird unabhängig vom individuellen Wissensstand ein Curriculum angeboten, das die Grundfertigkeiten der Bedienung gängiger PC-Systeme mit Tastatur, Maus, Speichermedien, Office-Programmen und Netzwerkfunktionen schult.

Nach diesem Unterricht, der im Wechsel mit dem Fach Naturphänomene stattfindet, können die Schülerinnen und Schüler dann in den einzelnen Fachunterrichten auch Aufgaben am PC bearbeiten.

Die folgende Graphik ( auch zum Download ) zeigt die einzelnen Inhalte unseres ITG-Curriculums.