Fachvorsitzende: N.N.

Einmal um die ganze WELT. Geographie als integrative Wissenschaft richtet den Blick vor allem auf das menschliche Handeln und den damit verbundenen Auswirkungen auf den Raum. Dieses Ziel wird im Geographieunterricht des Gymnasiums Rutesheim bereits in der Unterstufe verfolgt. In Klasse 5 und 6 steht die Orientierung im Raum im Vordergrund. Wir beginnen mit der naturräumlichen Ausstattung des Heimatraumes.In diesem Rahmen findet in Klassenstufe 5 eine Exkursion auf die Schwäbische Alb statt.Die Erkundung von Deutschland und Europa im Unterricht schließen sich an. Die Schüler erfahren bereits in dieser Klassenstufe die Möglichkeiten der landwirtschaftlichen und industriellen Nutzung.

Schwäbische Alb HP

In der Kl. 7 schließt sich die weltweite Betrachtung von Natur- und Wirtschaftsräumen an.

Ab Klassenstufe 8 stehen anthropogeographische Themen im Vordergrund. Bevölkerungsentwicklungen weltweit und damit verbundene wirtschaftliche Entwicklung stehen im Vordergrund.

In der Oberstufe liegt den Schwerpunkt auf komplexen geologischen, geomorphologischen und klimageographischen Themen.
Die Probleme der globalisierten Welt und die Auswirkungen auf das eigene Leben und Handeln sind die bestimmenden Themen in der Kursstufe. In diesem Zusammenhang steht auch die in Jahrgangsstufe 1 durchgeführte Betriebserkundung. Die Betriebe im Raum Rutesheim geben Einblick in  industrielle Prozesse. Die Schüler erfahren dadurch eine Unterstützung in ihrer eigenen Berufsfindung.
Der Süddeutsche Raum bietet die einmalige Gelegenheit eine Schichtstufenlandschaft auf engem Raum direkt vor der Haustür zu haben. Deshalb ist eine mehrtägige Exkursion durch diese interessante Landschaft ein fester Bestandteil des Oberstufenkurses in Geographie.