Fachvorsitzende: Margarete Sanwald

„Das Beste in der Musik steht nicht in den Noten." Gustav Mahler, österreichischer Komponist und Dirigent (1860-1911) - Das Fach Musik ist eng verwoben mit dem alltäglichen Leben. Musik erklingt überall: ob als festlicher Rahmen, zum Chillen, zum Tanzen oder im Hintergrund. Musik hören und Musik machen sind wichtige Freizeitbeschäftigungen. Viele unserer Schülerinnen und Schüler spielen selbst ein Instrument, teils auf beachtlich hohem Niveau. Jeder hat seine eigenen Hörgewohnheiten und Hörerfahrungen, Vorlieben und Abneigungen und damit Erwartungen an das Fach Musik.

Die musikalische Arbeit an unserer Schule besteht aus zwei Säulen: Unterricht und Arbeitsgemeinschaften.

Im Unterricht werden die Grundlagen vermittelt, um über Musik reden und nachdenken zu können. Das beginnt in Klasse 5 mit dem Erlernen der Notenschrift und führt bis zur umfassenden musikalischen Analyse in der Kursstufe. Daneben spielt gemeinsames Singen und Musizieren eine wichtige Rolle.

Zusätzlich möchten wir in unseren vielfältigen AGs und Projekten kreatives Gestalten, emotionales Erleben und künstlerische Erfahrungen auf besonders intensive Weise ermöglichen.

Unser großes Ziel ist, dass Musik einen Beitrag zur Persönlichkeitsbildung leistet und zur Bereicherung der eigenen Lebensführung beiträgt.