Fachvorsitzende: Daniela Carrier

Das Fach Englisch zeichnet sich vor allem durch seinen hohen Praxisbezug aus. Sei es im nächsten Urlaub, beim Computerspielen oder auch nur beim Einschalten des Radios – Englisch ist überall. Der Lebensbezug stellt sich hier also ganz von alleine. Um die so geschaffene Motivation aufrecht zu erhalten, setzen wir vom Fach Englisch auf aktuelle Lehrwerke, authentische Materialien und verschiedene Aktivitäten im Bezug zum täglichen Leben der Schülerinnen und Schüler.

Am Gymnasium Rutesheim lernen die Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse Englisch als 1. Fremdsprache. Englisch ist in den Klassenstufen 5-10 verpflichtend, in J1 und J2 müssen die Schülerinnen und Schüler mindestens eine aus der in 5-10 erlernten Fremdsprachen auswählen und in dieser auch ihre Abiturprüfung ablegen. Die meisten belegen Englisch als Prüfungsfach und untermauern damit die Wichtigkeit dieser Sprache.

Die große Betonung des kommunikativen Aspekts trägt den neuen Bildungsstandards, aber vor allem der Sprache Rechnung. Dies wird u.a. ermöglicht durch unsere Poolstunde in Klasse 9 (G8) bzw. Klasse 10 (G9), in der mündliche Aktivitäten besonders im Vordergrund stehen, die die Schülerinnen und Schüler auf vielfältige Weise für den tatsächlichen Sprachgebrauch wappnen.

Schulexterne Sprachdiplome, wie die Cambridge-Prüfungen, bieten die Möglichkeit, sein Können zu zeigen und dabei ein international anerkanntes Diplom zu erwerben.

Für Unterstufenschülerinnen und –schüler, denen das normale Pensum noch etwas Probleme bereitet, wird Förderunterricht angeboten.

Als besonderes Highlight des Englischunterrichts wird ab diesem Schuljahr für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 eine Sprachfahrt nach Hastings/Südengland angeboten. Auf der einwöchigen Exkursion kann die englische Sprache sowohl  in praktischen Situationen beim Erkunden der Region angewendet werden, als auch im Kontakt mit den englischen Gasteltern .

Weitere Schüleraustauschprogramme in englischsprachige Länder sind in Vorbereitung (GB/USA).

Mit länger angelegten Auslandsaufenthalten lockt unser Exchange Club. Hier können sich Englischinteressierte Tipps und Erfahrungen von Schülerinnen und Schülern holen, die im Rahmen der über das Regierungspräsidium angebotenen Möglichkeiten einen individuellen Austausch oder Auslandsaufenthalt absolviert haben.