Grandiose Stimmung beim Pausenkonzert

Am Gymnasium Rutesheim fand am 06.12.2017 ein einmaliges Event statt: Die Musiker von „Was uns am Herzen liegt“ luden zum Pausenkonzert, um zu feiern, Spaß zu haben und sich an Marleen zu erinnern.
Marleen kam im September 2013 als fröhliches 10-jähriges Kind zu uns an das Gymnasium Rutesheim. Wo sie war, war Licht und Leben. Umso trauriger war es, als zwei Monate nach ihrer Einschulung Leukämie diagnostiziert wurde. Nach viel Bangen und Hoffen, nach einer überregionalen Typisierungsaktion und von Herzen kommender Anteilnahme unserer SMV und der gesamten Schulgemeinschaft mussten wir im November 2015 für immer von ihr Abschied nehmen.
Was bleibt, ist der von Marleen ganz bewusst ausgesprochene Aufruf zu Hoffnung und Lebensfreude. Beides hat sie uns aufgetragen. In ihrer Zeit im Olgäle hatte sie zu den Musikern von „Was uns am Herzen liegt“ intensiven Kontakt. Dabei handelt es sich um ein Projekt, das 2012 klein begonnen hat und mittlerweile zu einer großen und sich stets entwickelnden Konzertreihe geworden ist. Im Rahmen dieser gründete sich der Verein „Was uns am Herzen liegt e.V.“. Den Musikern des Vereins liegen die Kinder des „Olgäle“ am Herzen. Deshalb spenden sie die Einnahmen der Konzerte dem Projekt HOPPS (Häuslich Onkologisch-Pädiatrische Pflege Stuttgart) des Olgahospitals Stuttgart.  Vor zwei Jahren kamen so, auch dank einer ausverkauften Friedenskirche, über 20.000 Euro zusammen. Das Konzert wurde dieses Jahr zum wiederholten Male auf die Beine gestellt und war ein grandioser Erfolg.
Umso mehr freuen wir uns, dass die Musiker zusammen mit Gudrun Sirsch, die 2013 gemeinsam mit Hans-Peter Dibke den Grundstein für das Projekt „Was und am Herzen liegt“ legte, sich die Zeit nahmen und den Schülern und Lehrern ein unvergessliches Pausenkonzert bescherten.
Dirk Schieborn, Waldo Weathers, Jake (Jean-Pierre Domaniwski), Gabriel Illert und Michael Friedinger brachten das Foyer des Gymnasiums zum Toben. Sämtliche Schüler feierten ausgelassen zu Songs wie „Let me entertain you“ und „Santa Clause is coming to town“ und konnten selbst nach fünf Zugaben nicht genug bekommen. „Richtig cool!“ urteilte ein Fünftklässer, der es bedauerte, dass das Konzert nicht noch länger ging.
Zufrieden zeigte sich auch die SMV des Gymnasiums Rutesheim, die während des Konzerts einen Pausenverkauf mit Waffeln, Hot Dogs und Punsch organisierte und mit den Einnahmen „Was uns am Herzen liegt e.V.“ und das Projekt HOPPS unterstützte. „Wir haben restlos alle Waffeln und Hot Dogs verkauft und freuen uns, dass wir auf diese Weise als Schule etwas Gutes tun können“, sagt Sebastian Mücke, Verbindungslehrer am Gymnasium Rutesheim.

Herzlichen Dank den Organisatoren und Musikern von „Was uns am Herzen liegt“ für einen unvergesslichen Tag, der SMV für ihr Engagement und der Technik-AG für den guten Sound.

Carolin Reichel
Rektoratsassistentin Öffentlichkeitsarbeit

Impressionen des Auftritts finden Sie hier.

2017 12 06 pausenkonzert hp11WUAHL GymRut